Penilaian Akhir Tahun sebagai Refleksi Pembelajaran

Tak terasa proses belajar mengajar sudah masuk di penghujung semester genap, tanda akan segera berakhirnya proses belajar mengajar di tahun pelajaran 2023-2024 dan siap untuk menyambut tahun pelajaran baru. Selama satu tahun pemebelajaran, tentu banyak sekali ilmu dan wawasan baru yang didapat oleh para santri Pesantren Terpadu Insan Cita Serang baik di jenjang SMPIT maupun SMAIT. Tak hanya ilmu dan wawasan baru, para santri juga mendapat hafal Qur'an baru.

Dalam rangka merefleksikan hasil pembelajaran, para santri akan diuji dalam Penilaian Akhir Tahun (PAT). PAT tahun ini diawali dengan Ujian Al-Qur'an, para santri akan diuji hafalan yang sudah dihafal satu tahun terakhir. Selanjutnya santri akan melaksanakan Ujian Praktik, seperti praktik Fiqih Ibadah. Selanjutnya para santri akan mengerjakan ujian teori, baik dari pelajaran pesantren maupun pelajaran sekolah umum.

Bagi santri Insa Cita Serang, ujian bukanlah momok yang menakutkan, ujian adalah salah satu cara untuk mengikat ilmu. Agar ilmu yang sudah dipelajari, khususnya dalam satu tahun terakhir tidak hilang. Oleh karena itu perlu adanya sebuah refleksi. Dengan adanya ujian, memberikan suasana yang kompetitif dalam belajar. Para santri berlomba-lomba untuk mendapatkan hasil terbaik. Inilah Fastabiqul Khairat, berlomba-lomba dalam kebaikan.