
Tanjung Sedili, Malaysia — 15 Oktober 2025
Dalam rangkaian kegiatan International Edutrip ke Singapura dan Malaysia, SMPIT Insan Cita Serang melaksanakan studi komparatif ke Ma’had Tahfiz Al Iman, sebuah lembaga pendidikan Islam ternama yang berlokasi di Tanjung Sedili, Johor, Malaysia.
Kegiatan yang berlangsung pada 14 Oktober 2025 ini bertujuan untuk memberikan pengalaman belajar internasional sekaligus memperluas wawasan para siswa dan guru mengenai sistem pendidikan Islam di luar negeri.
Selama kunjungan, rombongan SMPIT Insan Cita Serang disambut hangat oleh pihak Ma’had Tahfiz Al Iman. Para siswa mengikuti sesi perkenalan antar pelajar, diskusi pendidikan, serta observasi langsung kegiatan belajar-mengajar di lingkungan pesantren tahfiz tersebut. Mereka juga mendapat kesempatan untuk berinteraksi langsung dengan para santri, mengenal lebih dekat program tahfiz Al-Qur’an, dan berdialog tentang pembinaan karakter serta pembiasaan ibadah di sekolah.
Kepala SMPIT Insan Cita Serang menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan bagian penting dalam membangun visi sekolah sebagai lembaga pendidikan Islam yang berwawasan global dan berkarakter Qur’ani.
“Melalui studi komparatif ini, kami ingin siswa belajar langsung bagaimana pendidikan Islam diterapkan di negara lain, sehingga mereka bisa mengambil nilai-nilai positif dan menerapkannya di lingkungan sekolah maupun kehidupan sehari-hari,” ujarnya.
Salah satu siswa peserta edutrip, Widya, mengaku sangat senang dan terinspirasi setelah berkunjung ke Ma’had Tahfiz Al Iman.
“Saya kagum melihat semangat para santri di sini dalam menghafal Al-Qur’an. Mereka sangat disiplin dan tetap ceria meskipun jadwalnya padat. Saya jadi termotivasi untuk lebih giat lagi menghafal dan menjaga hafalan saya,” ungkapnya dengan penuh semangat.
Pihak Ma’had Tahfiz Al Iman juga menyampaikan apresiasi atas kunjungan tersebut dan berharap hubungan baik antara kedua lembaga pendidikan ini dapat terus berlanjut melalui program kolaborasi di masa mendatang.
Melalui kegiatan ini, para siswa SMPIT Insan Cita Serang diharapkan dapat memperluas wawasan internasional, meningkatkan semangat menuntut ilmu, serta meneladani nilai-nilai keislaman dan kedisiplinan yang mereka pelajari selama kunjungan di Malaysia.

